谁有语文同义词训练题(高中)?还有更多的吗?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2021/06/12 21:34:41

谁有语文同义词训练题(高中)?还有更多的吗?
谁有语文同义词训练题(高中)?
还有更多的吗?

谁有语文同义词训练题(高中)?还有更多的吗?
我给你推荐两个地方,可以找到:1. 中学语文资源站,有很多,但是下载要点数.2. 中学试卷网,也有不少,也要点数.如果你一定要的话,给我发短信,我可以给你.
我自己用的:
《50对最易混近义词辨析练习》:
1.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①胡锦涛主席虽然60多岁了,但看上去,人们还是觉得他很 ,很潇洒,很有风度.
②(水浒传)里的李逵真是个大大咧咧的人,干什么事情都似乎不太 ,还乐呵呵的.
③写作文的时候,我们不能 词语,一定要精心地推敲、琢磨,筛选出最恰当的写入作文,使文章在词语方面就能吸引老师的眼球.
A、年轻 经心 乱用 B、年青 经心 滥用
C、年轻 精心 滥用 D、年青 精心 乱用
2依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①在北京奥运会的场馆建筑工地上,建设者们正热火朝天地加速工程的进度,工地上号子声和机器的轰鸣声相 ,好不热闹.
⑦一阵阵急雨铺天盖地地倾泻下来,雨点打在茂密的梧桐树上,树叶儿就像调皮的儿童之小手不停地在 ,恰是有趣.
①在拜师求学的道路上,我们必须虚心 ,只有这祥.才能学到真正的本领.
A、搀和 颤抖 诚恳 B、搀和 颤动 诚挚
C、搀杂 颤动 诚恳 D、搀杂 颤抖 诚挚
3,依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①在过道上默默地踯躅,艰难地挪动,直到叛徒的目光对准了他时,许云蜂才不慌不忙地高声招呼.
②十分钟的特大暴雨过后,房顶上的积水犹如山洪 而下,势不可挡.
①中国革命取得胜利后,人民在社会主义 ,才能过上真正自由、民主、幸福的生活.
A、卑鄙 爆发 倾泻 时期 B、卑劣 暴发 倾泻 时代
C、卑鄙 暴发 倾泄 时期 D、卑劣 爆发 倾泄 时代
4、依次填人下列各句横钱处的词语,最恰当的一组是 ( )
①中国人民始终 ,要发展壮大自己,只能依痹自己的力量,任何一个国家或个人的帮助都是次要的.
⑦他走来走去,滔滔不绝地说东说西,无非是想在女朋友面前 自己的所谓的才能.
③站在举世闻名的 的北京天安门城楼上,即使是普普通通的农民,也会心潮澎湃.
A、认为 表现 雄伟 B、以为 表现 宏伟
C、认为 体现 宏伟 D、以为 体现 雄伟
S.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①有这么一个规律,在所有第三世界发展中国家中,工业和农业是互相 、互相文援的两大国民经济部门.
②你别看他穿得挺遣遏的,和他交往久了,你就会发现其实他是个蛮有 的人.
①过年了,孩子们都非常喜欢到“七大姑、八大姨”什么的家里去 ,真是快乐得很.
A、依赖 品味 作客 B、依赖 品位 做客
C、依靠 品位 作客 D.依靠 品味做客
6、依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①王校长一场加油鼓劲的2007年高考动员报告,引起了毕业班学生的强烈 ,使他们个个摩拳擦掌,跃跃欲试.
②在 的社会现实面前,他的高傲和自信都被磨掉了,最终他不得不承认自己失败了.
③印尼政府和各国救灾援助队的人们 动手,就在最短的时间内,基本上消除了海啸给亚奇重灾区人民带来的灾难,恢复了昔日家园的面貌.
A、反映 严酷 一起 B、反应 严酷 一齐
C、反应 严峻 一齐 D、反映 严峻 一起
7.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①我们要学习鲁迅先生作文构思 的方法,力戒那种马马乎乎、随随便便为应付而作文的陋习.
②当列车迎面呼啸驶来的时候,我的心都快提到嗓子眼了;可当火车的隆隆声慢慢地 时,我就像经霜的茄子,因为我没有接到她.
③一经加热,溶液中的难溶解的物质就 到瓶底, 这是一种非常普遍的化学现象.
A、严谨 消失 沉淀 B、严紧消失 沉积
C、严紧 消逝 沉积 D.严谨 消逝 沉淀
8、依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①2005年的春节联欢晚会上,将有文艺界、体育界和教育界的曲艺演员、歌星、奥运冠军和青年明星教师等 献艺,打造一桌盛况空前的“年夜饭”.
②呆在那个无电、无路而又十分闭塞的,到处是牛粪、猪 粪、狗粪、鸡粪的小山村里十,多天, 要把人憋死了.
③当年日本侵略者疯狂地二———我们的家园,激起了全中国人民强烈的仇恨和反抗.
A、联合 简直 蹂躏 B、联合 几乎 践踏
C、联袂 简直 践踏 D.联袂 几乎 蹂躏
9、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①对一盘有关本•拉登针对美国的讲话录音带,五角大楼 了三天,都未能弄清其真假,真是让美国百姓失望极了.
②海啸过后,一些受灾的海边村落显得 极了,有的方圆几里甚至十几里看不到一人.
③一条水沟挡住了去路,人们只听见 的水沟中注水汩汩作响,根本看不出哪里深哪里浅.
A、辨别 幽静 昏黑 B、辨别 寂静 昏暗
C、鉴别 幽静 昏暗 D、鉴别 寂静 昏黑
10.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①黑龙江省的高层集体腐败案件一经公布,立即在全国范围内掀起了轩然大波,此案也——了中共最高层的领导,使他们更加重视惩治腐败.
②对于学校 的校规校纪,有些同学竟然不屑一顾,仍然我行我素,独来独往.
③党的十六大为中国21世纪头二十年的发展 出了一个宏大的远景规划.
A、震动 制定 拟订 B、振动 制订 拟定
C、振动 制订 拟订 D、震动 制定 拟定
11.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①不能有这样的想法;只要不 所要表达的义理,材料的细节有点出入是无所谓的.
②韩非子是先秦法家学说的集大成者,他的 思想对泰王朝的建立起了很大的作用.
⑧我国的教育法规定;任何组织和个人,不得以 为目的创办学校及其他教育机构.
A、妨害 法制 盈利 B、妨碍 法制 盈利
C、妨害 法治 营利 D、妨碍 法治 营利
12.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①从李大钊力主“人文改造”和胡适要为祖国生存“造新因”来看,“五四”运动所————的时代主题,它的思维指向,均牵涉着中国的命运和中国人文精神的形态.
②这次席卷全国的抗议浪潮没有仅仅停留在愤怒情感的 和宜泄上,而是从中引发了对中华民族跨世纪发展的深入思考.
③温家宝总理看上去显得非常年轻,他下基层走访群众也多起尽量徒步,犹如一个中年干部,稳健,踏实,精神饱满,其实他的年龄已 60岁了.
A、启动 表露 不止 B、启动 表白 不只
C、启示 表露 不只 D、启示 表白 不止
13.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①张三同学就是不太关心集体,每次班委有事找他帮忙,他总是拽借口 .
②我们所说的考据,范围要广得多,当然,我们并不赞成在文献的 中无目的地转圈子.
③批评被理论所支配,理论 了真实体会的现象在今天已普遍存在.
A、推托 考订 掩没 B、推脱 考证 湮没
C、推脱 考订 湮没 D、推托 考证 淹没
14.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①这家新组建的跨省市大公司的公章自今年1月1日开始 .
②他的童年是在欢乐中——的,而少年时代却经历了太多的风雨.
③只有非公有制企业对人才的需求相对活跃,但学生对其又心存 .
A、启用 渡过 顾虑 B、起用 渡过 顾忌
C、启用 度过 顾虑 D、起用 度过 顾忌
15、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①老式的造纸厂排出的废水,使周围的水变得又黑又臭, 许多水生动植物大量减产,———于绝产.
②在现代化的生活里,有人每一天都——在一系列数字里,BP机号码、手机号码、电脑密码、信用卡密码……
③真是多亏了他想方设法地——地把我遭受的不幸反映到了中央纪委,才使得我免遭进一步的苦难.
A、以至 固定 委屈 B、以致 锁定 委曲
C、以致 固定 委曲 D、以至 锁定 委屈
16.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
①由于生活节奏的加快,现代的人们普遍存在缺少 的问题,以致于邻里之间都出现了老死不相往来妁现象.
②作为当今唯一超级大国的美国,其掠夺世界资源和充当世界警察的野心是没有——的.
③在“四人帮”横行的时代,他们经常肆意 毛主席的指示精神,让很多不明事理的青年学生跟着他们干.
④中国共产党建党后,一直实行由执政党领导的多党合作制,为的是和各党派共商 ,建设好国家.
A、沟通 界线 窜改 国事 B、勾通 界限 窜改 国事
C、沟通 界限 篡改 国是 D、勾通 界线 篡改 国是
答案和分析讲解如下:
1.A [分析]年轻:所表达的意义范围是相对的,用于两个人的年龄比较,在比较中,可以说60岁的人比70岁的人年轻,这个词可作定语,也可作谓语;年青;指年龄局限在年青人这个阶段,只能作定语.(此处当然选“年轻”合适)经心:指留心,当心,在意,常作谓语,一般不作状语和定语;精心;注重用心用力,常作状语、定语,一般不作谓语,不受程度副词的修饰.(“经心”一词为首选)乱用;指无条理、无秩序地胡乱地用,该用这而用那;滥用;指无限制地用,不必用也用,不该用也用.(选“乱用”更切合句义)
2.C [分析]搀和;着重指不同的东西混合在一起,只适用于指具体事物;搀杂;着重表示好东西里加进不合要求的东西,不纯了,可用于具体事物,也可用于抽象事物.(此句据文意选“搀杂”更妥当)颤抖;一般形容人在担心、害怕、寒冷时肢体的抖动;颤动:一般形容人或事物在外力的作用下而发生的振动.(故选“颤动”好)诚恳;侧重表示恳切,着眼于对人的态度;诚挚:侧重表示真挚,着眼于态度和感情,多用于书面语.(这一句从求学的态度看,选“诚恳”更好)
3.B [分析]卑鄙;侧重表示心地肮赃、丑恶,多用于指言行、心灵恶劣、不道德;卑劣;侧重表示行为卑贱、低劣,语意比“卑鄙”重.(故选“卑劣’好)倾泻;多指水等液体从高处流下;倾泄;多指情感、心情等的发泄.(此处宜用“倾泻”)暴发:突然发作、突然发—肘或得势(多含贬义);爆发;通过内部或外部冲突的形式而发生重大变化.(“山洪暴发”是一种固定的用法)时代;所指时间长;时期:所指时间短.(此处用“时代”更恰当)
4、A [分析]认为;比较郑重,指对某事物经过分析后做出慎重或正面的判断,对象可以是重大事物,也可以是一般事物;以为;指做出一般的推断或猜想,对象多是一般事物.(据此确定“认为”好)体现:侧重指某种意义在一事物上具体显现出来;表现:侧重指人的思想或事物的内在情况显现出来,还指故意显示自己,带有贬义.(据此确定“表现”好)雄伟;指山峰或富有历史意义的大型建筑物,也指设想、乐曲、绘画等的雄壮;宏伟:多指大型建筑物或计划等的宏大.(这句选“雄伟”好一些)
5、B [分析]依赖;依靠别的人或事物而不能自立或自给,也指各个事物或现象互为条件而不可分离;依靠;依靠的东西或指望别的人、事物来达到一定的目的.(此处选“依赖”
好)品味;品尝,一般作动词;晶位:多指晶级、层次和所达到的一个水平,一般作名词.(选“晶位”最准确)作客:寄居在别处;做客;访问别人,把自己当客人.(选“做客”好)
6、B [分析]反映;反照,常比喻把客观事物的实质表现出来,把情况、意见等告诉上级或有关部门;反应:着重于强调受到体内外的刺激而引起的相应的活动.(所以应该选“反
应”)严峻;常用来形容人的态度、神情、所处的环境以及面临的形势,语义较轻;严酷;除可以用来形容人的表情、面临的形势以及环境外,还可以用来形容某些严厉、残酷的事物、手段,语义较重.(这里选“严酷”好)一齐;强调动作的同时性;一起;多指动作发生在同一处所或兼同一时间.(选“一齐”好,因为是强调动作的同时性)
7、D [分析1严谨:严密谨慎、严密细致,多指格律或文章结构方面等;严紧:严格、严厉,多指行为方法上的.(故选“严谨”更合适)消失;多指事物的逐渐减少以至没有;消逝;多指声音、岁月、事物等的失去.(所以选“消逝”更好)沉淀:强调经过化学变化后,溶液中的难溶解的物质就沉淀到瓶底;沉积;强调不经化学变化,溶液中不溶解的物质沉到底层.(所以这里选“沉淀”最恰当)
8、C [分析]联合;侧重表示“结合与共同”,多指社会生活中群体或个人之间的合作;联袂:“袂”原指衣袖,引申为携手同往,一起配合行动,多用于文艺演出、体育比赛方面.(所以选“联袂’好)几乎c表示相差很微小,语气较轻;简直:也表示相差很小或非常接近,语气比“几乎”强,并带有夸张性.(从夸张角度看,选“简直”恰当)践踏:侧重于暴力的、单纯的欺压;蹂躏:侧重于使人受侮辱、折磨的意思.(故选‘践踏”妥当)
9、D [分析]鉴别;侧重于从实际上审定真假与好坏,多指具体事物,多用于书面语,不能用于是非;辨别:侧重于从认识上加以区别,可以指具体事物,也可以指抽象事物,可以用于是非.(故用“鉴别”为好)寂静:只在程度上比安静深,强调一点儿声音都没有;幽静;除强调十分安静外,还含有环境幽雅的意思.(选“寂静”为准)昏暗:适用范围较广,既可用于形容室外,又可用于形容室内,还可用于形容光线太弱;昏黑;使用范围较窄,多用于形容天色或室外景物.(说具体的水沟,应选“昏黑”好)
10、D [分析]震动:侧重于力度大,对象往往只涉及一定范围内密切相关的个体;振动;多指物体通过一个中心位置作运动,常常与人为的动作有关.(此处选“震动”较恰当)制订:多指带有创意的拟定;制定:一般性地普遍性地定出.(所以这里选“制定”好)拟订;侧重于草拟,所指范围、事物小;拟定:起草并制定,所指事物、意义大.(故用“拟定’最好)
11.C [分析]妨害:侧重于损害或有害于;妨碍:使事情不能顺利进行,阻碍.(此处用“妨害)法治;根据法律来治理;法制;法律制度.(选“法治”好)盈利:获得的利润,多作名词;营利;谋求利润,多为动词.(所以选“营利”妥当)
12、A [分析1启动:多指开始或开始工作;启示:启发指示,使有所领悟.(选“启动”为准)表露;流露、显示;表白:对人解释,说明自己的意思.(此处用“表露”确切)不止:表示继续不停,超出某个数目或范围;不只:不仅、不但,一般作副词用.(故选“不止”最恰当)
13.D [分析]推脱;有责任或是分内事而推卸;推托;不愿意帮忙而借故拒绝.(这里选“推托”好烤证;研究文献或历史问题时,根据资料来考核、证实和说瞬.考订:考据订正.(这里选“考证”好)淹没:从水的漫过而引申为理论等的被盖过;湮没;从淤积而多引1申为名声等的被埋没.(这里选“淹没”更恰当)
14、C [分析1起用;提拔使用,也指重新任用已退休或免职的官员;启用:开始使用.(第一句只表达开始使用意,故“启用’较好)度过;多指时间等抽象的概念过去;渡过;多指人或事物从这头到那头等具体的过去.(比较一下选“度过”为好)顾虑:恐怕对自己、对人或对事情不利而不敢照自己本意说话或行动.顾忌;除有“顾虑”一层意思外,还含有“忌讳”一层意思.(从第三句看,无“忌讳•一意,故选“顾虑”即可)
15、B [分析]以致:多表达一个不好的结果;以至;表示由上半句引出的结果,多用于中性或好的结果方面.(据意思选“以致”准确)锁定;有阶段性地灵活地选定在一个范围内; 固定;一成不变地固定在一个范围内.(用“锁定”好)委曲:多指方法上委婉曲折;委屈;指受到冤屈.(故选“委曲”为准)
16.C [分析]沟通:使两方能通连;勾通:指暗中勾结,是贬义词.(故选“沟通”好)界限;除指不同事物的分界外,还指尽头或限度;界线c多指不同事物的分界,又侧重指地区之间的界线.(选含有限度意义的“界限”更佳)窜改;多指文字上i的改动;篡改:不限于文字,且手段卑劣,也指曲解原意.(这句显然用“篡改“好)国是:国家大计,国家的大政方针;国事:国家大事.(用“国是”恰当)
《近义词练习》
1、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( A )
(1)我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治 的主要形式.
(2) 能力差,遇事爱冲动,是你最让人担心的问题.
(3)咱们认真 一下这件事该怎么办.
A.权利 自制 合计 B.权利 自治 核计 C.权力 自制 合计 D.权力 自治 核计
【简析】权利:公民依法享受的,跟“义务”对,如:公民有言论自由的权利. 权力:一指政治上的强制力量,如:国家权力机关;一是职责范围内的支配力量. 自制:克制自己的情绪. 自治:民族团体地区等对自己的事务行使一定的权力. 合计:盘算,商量;合在一起计算. 核计:核算(成本等).
2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
(1)这几项职工福利待遇,是全厂职工代表大会 的,任何人无权随意改动.
(2)从学校毕业走上工作岗位,并不意味学习的 ,而是要在新的条件下继续深入地学习.
(3) 学生激情满怀,展望新的生活 .
A. 审定 终止 历程 B.审定 终止 里程 C. 审订 中止 里程 D.审订 中止 历程
【简析】审定:审查决定,如:审定计划. 审订:审阅修订,如:审定书稿. 中止:做事中途停止.终止:结束,停止,如:大学生走上工作岗位,并不意味着学习的终止,学习是无止境的. 历程:指经历的过程,用在表示过去的句子中.如:回顾几十年的战斗历程,他感慨万千.里程:指具体的路程,还指发展的过程,用在表示将来的句子中或用在时间不明确的句子中,如:新的里程,革命的里程.
3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( C )
(1)这样的话他不只说过一次,但从未见诸 .
(2)孔繁森同志为我们各级领导 了一面廉洁奉公、一心为民的旗帜.
(3)两个企业的领导商定,要加强横向联系,经常 情况,互帮互学,共同提高.
A.实行 竖立 勾通 B.施行 竖立 勾通 C.实行 树立 沟通 D.施行 树立 沟通
【简析】实行:用行动来实现(纲领政策计划等),实行的内容较抽象. 施行:表示按照某种方式或办法去做,施行的内容较具体.另外,施行还可指法令规章等公布后从某时起发生的效力. 竖立:多指具体事物. 树立:多指抽象事物. 沟通:使两方能通连,如:沟通两国文化. 勾通:贬义词,指暗中勾结.
4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( C )
(1)现在社会上经常听到老师、家长 孩子“太不听话了”.
(2)在众多的证明中,所述的这个证明极其 明了.
(3)说话 ,不带冗余,是一个人具有良好的文化素质的反映.
(4)星期天,我常到学校花园里去看书,因为那里环境十分 .
A. 报怨 简捷 简洁 优雅 B. 抱怨 简洁 简捷 幽雅
C. 抱怨 简捷 简洁 幽雅 D. 报怨 简洁 简捷 优雅
【简析】抱怨:指因不满而埋怨. 报怨:对所怨恨的人作出反应,现在不常用,常见的成语似乎只有“以德报怨”. 简捷:直截了当;简便快捷. 简洁:(说话行文等)简明扼要,没有多余的内容. 优雅:一指优美雅致;二指优美高雅. 幽雅:指幽静而雅致,多指环境.
5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( C )
(1)秋日的天空显得格外 .
(2)台湾当局向美国政府摇尾乞怜,显出一副 的奴才相.
(3)酝酿已久的起义终于 了.
A.寥廓 实足 暴发 B.辽阔 十足 爆发 C.寥廓 十足 爆发 D.辽阔 实足 暴发
【简析】辽阔:多指地域. 寥廓:多指天空. 十足:指物品成色纯或十分充足,
前者如十足的黄金,后者如神气十足. 实足:确实足数. 暴发:有两个意思.第一指突然发财或得势,多含贬义,如暴发户,这一点不会与“爆发”混淆;第二指突然发作,多指自然具体的现象或事物突然发作,如洪水暴发. 爆发:作忽然发作讲时,多指人为的大的抽象的现象或情况,如力量情绪事变等忽然发作或发生.另外,还可特指火山爆发.
6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
(1)在中国传统文化中,人们总是把兴利除害的希望 那些充满善良人性的
“侠义英雄”身上.
(2)新任厂长年富力强,群众 厚望,希望他能尽快扭转工厂的亏损局面.
(3)他从不 自己的缺点与错误.
(4)咱们的手工艺品往往费大 ,刺绣、刻丝、牙雕,全都在细密上显能耐.
A.寄予 寄于 隐晦 功夫 B.寄于 寄予 隐讳 工夫
C.寄予 寄于 隐晦 工夫 D 寄于 寄予 隐讳 功夫
【简析】寄于:寄托在. 寄予:寄托. 隐晦:(意思)不明显. 隐讳:有所顾忌而隐瞒不说. 功夫:一般说的是本领,造诣. 工夫:可用于本领意思,但一般用来指时间.
7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D )
(1)这所古老的建筑正当窗口, 交通.要不要拆除,有关部门正在研究.
(2)这种树的表皮可以一层层剥下来,做成精致的小盒子,并不 它的生长.
(3)还有难于计算的尘埃和气体组成的星云,浮游在星星与星星之间,浮游在宇宙空间里, 星光的通过.
A. 妨碍 阻碍 妨害 B.妨害 阻挡 妨碍 C .妨害 阻止 中断 D.妨碍 妨害 阻碍
【简析】妨碍:侧重于指造成一定障碍,程度较轻. 妨害:侧重于指有损害,程度较重. 阻碍:使不能顺利通过或发展. 阻挡:阻止,拦住,主语是施动者. 阻止:使不能前进,使停止行动. 中断:不带宾语.
8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( C )
(1)一个时期以来, 繁体字的现象极其严重,不能不引起我们的注意.
(2)书写不规范也是一大问题, 自造简化字,便是一个例子.
(3)这不过是一道常规力学试题,他如果不是 了公式,怎么也不会解不出来的.
(4)说来也有趣,“道具”一词原来指的是僧侣做法事时的法器,现在却 来指演戏时所用的器物.
A.误用 借用 滥用 乱用 B.乱用 误用 滥用 借用
C.滥用 乱用 误用 借用 D.滥用 误用 乱用 借用
【简析】误用:用错. 借用:把用于某种用途的事物用于另一种用途. 滥用:过度的使用.乱用:随便用.
9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( A )
(1)出现失误就互相 的做法是十分错误的.
(2)出发前个人要准备好生活 品.
(3)今天,学校的壁报栏下出现了一张招领 .
A. 推诿 必需 启事 B.推诿 必需 启示 C. 推托 必须 启事 D.推托 必须 启示
【简析】推托:推卸责任,带宾语. 推诿:往往不带宾语. 必须:表示事理情理上的必要一定要,或用于加强命令语气,是能愿动词. 必需:一定要有的,不可缺少的,相当于一个形容词,一般用于修饰名词,做定语. 启事:刊登或张贴出来的某种声明,名词,如征文启事. 启示:启发,动词兼名词.
10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( A )
(1)北京航空公司又 了几条新航线.
(2)学习中应具备健康的心理素质, 的失败并不可怕.
(3)这个新软件的程序设计是有 的.
A. 开辟 偶然 缺陷 B.开拓 偶尔 缺点 C. 开拓 偶然 缺点 D.开辟 偶尔 缺陷
【简析】开拓:强调从小到大. 开辟:强调从无到有. 偶尔:间或,有时. 偶然:不一定发生而发生. 缺点:欠缺或不完善的地方(侧重于不好) . 缺陷:欠缺或不完善(侧重于没有).

11、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
(1)我曾经在人民大会堂亲耳 过总理的教诲.
(2)这温泉的温度据说能自然 ,天热的时候凉些,天冷的时候热些.
(3)看来这个经历了八百年风雨 的古塔,究竟还能保存多久,实在难以预料.
A.倾听 调剂 腐蚀 B.聆听 调节 侵蚀 C.倾听 调剂 侵蚀 D.聆听 调节 �

词语专项训练(多义词·同义词·反义词)
姓名 (本卷满分100分)成绩
1?选出加点词的意思用了比喻义的一项:( )
A.青少年是民族的后代,祖国的未来。
B.我们智慧的祖先创造的“立志”这个词,是寓意颇深的。
C.我想也该叫万年青享受点大好春光了。
D.春天在哪里?春天在我们的心中。

全部展开

词语专项训练(多义词·同义词·反义词)
姓名 (本卷满分100分)成绩
1?选出加点词的意思用了比喻义的一项:( )
A.青少年是民族的后代,祖国的未来。
B.我们智慧的祖先创造的“立志”这个词,是寓意颇深的。
C.我想也该叫万年青享受点大好春光了。
D.春天在哪里?春天在我们的心中。
2?选出加点词的意思没用比喻义的一项:( )
A.他要给我们衰微的民族,开一剂救济的文化药方。
B.我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。
C.落日映红周围的雪峰,像云霞那么灿烂。
D.中学阶级是学习、立志的黄金“季节”。
3?从词义看,与例词用法同类的一项是:( )
例:铁的纪律 锦上添花
A.修建桥梁 思想疙瘩 B.傀儡政权 时代潮流
C.工程上马 挑着担子 D.百花齐放 红牡丹
4?加点字的意思完全相同的是:( )
A.生机 日理万机 随机应变 B.莫名其妙 赫赫有名 不可名状
C.精益求精 不无裨益 老当益壮 D.惶恐 惶惑 惊惶失措
5?“痛快”是多义词,下面用得不恰当的一句是:( )
A.母亲于是很不痛快地说。
B.今年春游,大家都玩得很痛快。
C.老李在会上痛快地发了一番议论。
D.厂长非常痛快,当场决定拿出十万元让他搞实验。
6?下面各词中的“恶”与“深恶痛疾”中的“恶”意思相同的是:( )
A.憎恶 B.凶恶 C.恶心 D.恶习
7?解释加点词的词义正确的一项是:( )
①姐姐的长袍是自己做的,买十五个铜子一米的花布,常常要在价钱上计较半天。
②人们按照当时的惯例,把他送上从哈佛到纽约的商船,打发他到美洲去。
③母亲于是很不痛快地说。
A.①争论②使离开③舒畅,高兴
B.①计算比较②派“出去”③舒畅,高兴
C.①打算②使离开③爽快,直率
D.①争论②派“出去”③爽快,直率
8?多义词“松懈”的含义与其它三句不同的一项是:( )
A.自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。
B.它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。
C.为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。
D.刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。
9?词中加点字意思不相同的是:( )
A.肆虐 妄肆 B.日理万机 投机取巧 C.鄙薄 鄙夷 D.漠然置之 置之度外
10?按照词语所指范围由大到小顺序排列正确的一项是:( )
A.耕地 大地 庄稼地 高粱地
B.大地 庄稼地 耕地 高粱地
C.耕地 大地 高粱地 庄稼地
D.大地 耕地 庄稼地 高粱地
11?不成为近义词的一项是:( )
A.惊异 诧异 B.慈祥 端详 C.谦虚 谦逊 D.纯真 纯洁
12?选词填空。(3分)
(1)汽车在望不到边际的高原上奔驰,_______ 你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。
A.进入 B.扑入 C.映入
(2)小草偷偷地从土里______出来,嫩嫩的,绿绿的。
A.长 B.生 C.钻
(3)手抓黄土我不放,紧紧________在心窝上。
A.放 B.贴 C.*
13?依次在下列句中横线上填入词语,正确的一项是:( )
①掌柜______同平常一样,笑着对他说:“孔乙己,你又偷了东西了!”
②难道你又不更远一点想到,这样枝枝叶叶*紧团结,力求上进的白杨树,______象征了今天在华北平原纵横决荡,用血写出新中国历史的那种精神和意志?
③在这呼吸不息的地方,蚊子竟无从插嘴,_______ 睡安稳了。
A.居然 宛然 仍然 B. 宛然 仍然 居然
C.仍然 居然 宛然 D.仍然 宛然 居然
14?给下列词语各配一个同义词。(6分)
安详______ 哀怜______ 诚恳_______ 闲暇 _______ 卓越_______ 微妙________
15?同义词可从:A.范围大小 B.语义轻重 C.感情色彩 D.语体色彩等方面进行辨析,指出下列四组词应从哪方面辨析。(2分)
①鼓励 鼓动 怂恿( )
②词儿 词语 词汇 ( )
③土豆 山药蛋 马铃薯( )
④功劳 功绩 功勋( )
16?不成为反义词的是:( )
A.涣散 热忱 B.宽裕 拮据 C.高尚 庸俗 D.慷慨 吝惜
17?画横线的词在本句中没有反义词的是:( )
A.四家皆连络有亲,一损俱损,一荣俱荣。
B.我喜爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。
C.只见郑屠挺在地上,口里只有出的气,没了入的气。
D.海水疯狂地汹涌着,吞没了远近大小的岛屿。
18?不属于反义词的一项是:( )
A.松懈--紧张 B.坦白--隐瞒 C.敷衍--积极 D.虚假--真实
19?给下列词语各配一个反义词。(6分)
安逸_______ 粗糙________ 深刻_______ 轻盈______ 松弛________ 开放_______
20?从词的同义与反义角度,选出下列词语中与"优劣得失"完全相同的一项:( )
①日新月异②日久天长③怨天尤人④赴汤蹈火⑤古今中外⑥功过是非⑦废寝忘食⑧高低贵*⑨待人处事 ⑩前后左右 11绫罗绸缎 12休养生息
A.③⑦11 12 B.①③⑧12 C.⑤⑥⑧⑩ D.①⑤⑧⑩
词语的感情色彩
21?画横线的词语在句中含褒义色彩的是:( )
A.农民诗人孙万福,那老当益壮的风度,给我的印象很深。
B.而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!
C.不少的人对工作不负责任,拈轻怕重。
D.日本占据了辽吉,南京政府束手无策。
22?选出全是褒义词的一项:( )
A.英明 结果 公而忘私 B.歌颂 高尚 休养生息
C.忠厚 瞻仰 奋不顾身 D.保护 勇敢 百折不挠
23?下列词语全是贬义的一项是:( )
①趾高气场②含辛茹苦③防微杜渐④虚怀若谷⑤故弄玄虚⑥兢兢业业⑦高屋建瓴⑧突如其来⑨刚愎自用
A.①②⑥ B.③⑤⑦ C.④⑧⑨ D.①⑤⑨
24?下面所列词语既有褒义也有贬义还有中性的一组是:( )
A.勉励 激励 鼓励 B.企图 妄图 贪图 C.成果 恶果 结果 D.坚强 顽强 顽固
25?从词的感情色彩看,选出下列词语中完全属于一类的一组:( )
A.懒惰 丑恶 顽强 *诈
B.鼓励 勤奋 勾结 联合
C.怂恿 保护 虚伪 尖刻
D.光明 美好 成果 繁荣
26?画横线词语的感情色彩在句中没有发生变化的是:( )
A.也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。
B.凡有田夫野老,蚕妇村氓 ,除了几个脑髓里有点贵恙的之外,可有谁不为白娘娘抱不平,不怪法海太多事的?
C.先生,以上就是我对远征中国的全部赞誉。
D.他的面孔黄里带白,瘦得教人担心……但是精神很好,没有一点颓唐的样子。
27?画线词语的感情色彩在文中发生变化的一个是:( )
① 蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏在悬崖底下……
A B
②(鸟儿)呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子。
C D
28?选出感情色彩不同的一项:( )
A.在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。
B.(他们)是我们值得骄傲的祖国之花!
C.(父亲)又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂……托他们只是白托!
D.我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。
29?根据表达的要求,选出句子空缺处应填的词语。
(1)你这样对待自己的同胞,可真是_______ 呀!(表达嘲讽的语气)
A.为富不仁 B.宽厚仁慈 C.心狠手辣 D.令人失望
(2)这次会议的______ ,大家是有目共睹的!(表达赞扬的语气)
A.成果 B.结果 C.后果 D.结局
30?从感情色彩的角度看,下列句子中加点词运用适当的一项是:( )
A.这本书肤浅易懂,深受读者欢迎。
B.我们的交通员发现敌人来了,他一边故作镇静地扫地,一边向屋里发出信号。
C.这项试验终于成功了,他多少年的梦想变成了现实。
D.班长鼓动大家要多做好事。
词的分类
31?选出下面一句话中画横线的词的词性正确的一组:( )
明天早晨我和李光、王平同学 在学校集合去爬山。
A.副,连,代,连,动 B.副,介,代,介,名
C.名,连,名,介,动 D.名,介,名,动,名
32?对题目《①谁②是③最④可爱⑤的⑥人》词性分析正确的一项是:( )
A.①名词②助词③形容词④动词⑤代词⑥代词
B.①名词②动词③副词④形容词⑤代词⑥名词
C.①代词②助词③介词④动词⑤助词⑥名词
D.①代词②动词③副词④形容词⑤助词⑥名词
33?对下列加点的词词性判断正确的一项是:( )
①他画的画儿得奖了。
②他的态度不对,对他要教育。
A.①动词 名词 ②形容词 介词 B.①名词 名词 ②形容词 介词
C.①动词 名词 ②动词 副词 D.①动词 动词 ②副词 介词
34?“有些女人的预算里还有一□蛋圆形的镜子,一□雪白的毛巾,或者一□结得很好看绒线的小囝帽。”填入句中空格内的词恰当的一项是:( )
A.面 款 顶 B.只 方 个 C.面 方 顶 D.块 款 种
35?下列词语都属同类的一组是:( )
A.北国 天骄 衣钵 隐衷 B.消极 敷衍 痛快 惊诧
C.间或 凄然 大抵 简直 D.什么 人们 这里 高处
36?对“下”的词性的分析,正确的一组是:( )
老虎正要下山,老猎人躲在石岩下,抡起虎*,突然给了老虎一下。
A.①动词 ②方位词③量词
B.①介词 ②方位词③量词
C.①动词 ②助词③量词
D.①介词 ②助词③量词
37?选出对加点词的词类依次判断正确的一项:( )
一个人为自己所热爱的目标而奋斗时,即使困难重重,也会百折不挠地去克服它。
A.动词 形容词 连词 代词 B.介词 动词 连词 名词
C.动词 形容词 副词 名词 D.介词 动词 副词 名词
38?下面四句话中,“跟”字的词性依次列出四种,其中正确的一项是:( )
①跟着好人学好事②我跟他是同桌③我跟他学唱歌④那鞋的跟高得没法穿
A.①动②介③连④名 B.①介②动③动④名 C.①动②介③连④形 D.①动②连③介④名
39?选出与“红花绿叶”中的“绿”的词性相同的一项:( )
A.春回大地群山绿 B.春风又绿江南岸 C.一汪绿水慰平生 D.红了樱桃绿了笆蕉
40?选出下列带点词词性不同的一项:( )
A.电灯突然亮起来了。 B.这场雨下得太突然。
C.心脏突然停止了跳动。 D.突然,掌声暴风雨般地响起来。
41?从下面选出词性相同的一项:( )
A.听 战争 经验 希望 拒绝 B.各 那么 鲁迅 我们 旅客
C.更 从来 单单 经常 渐渐 D.胖 伟大 激动 承担 应该
42?判断下列句子中加点词的词性,写在句末括号中。(4分)
①这朦胧的桔红的光,实在照不了多远。( )
②月色便朦胧在这水气里。( )
③月色给大地带来一片朦胧。( )
④隔着云看太阳和月亮,就像隔了一层毛玻璃,朦胧不清。( )
⑤他患了一场大病。( )
⑥他病了三天。( )
⑦这把锁锈死了。( )
⑧这把锁长了锈。( )
43?指出正确说明下边加点词的词性及意义的一项:( )
这时船慢了,不久就到了,果然近不得台旁……
A.“近”本来是名词,这里作形容词,意思是依*。
B.“近”本来是形容词,这里作副词,意思是*近。
C.“近”本来副词,这里作动词,意思是进去。
D.“近”本来是形容词,这里作动词,意思是*近。
44?下面句中加点词的词性都依次列出了,选出完全正确的一项:( )
她一边和面,一边和颜悦色地和大家讲自己的经历,她说她和丈夫是一对患难夫妻。
①动词②形容词③介词④连词
A.①②④③ B.③①②④ C.①②③④ D.③①④②
参考答案
1D 2C 3B 4D 5C 6A 7A 8B 9B 10D 11B 12(1)B(2)C (3)B 13D 14略 15①C ②A ③D ④B 16A 17D 18C 19略 20C 21A 22C 23D 24C 25D 26D 27C 28C 29(1)B (2)A 30C 31C 32D 33A 34C 35A 36A 37B 38D 39C 40B 41C 42?①形 ②动 ③名 ④形 ⑤名 ⑥动 ⑦动 ⑧名 43D 44C

收起

同义词达标检测80题及 答案详解
文章来源:网络作者 当前时间:2007-7-14 10:01:21
From:http://www.gwxyw.com/
1.依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是 ( )
①中国外交部发言人朱邦造严正____,美国报纸有关中国与塔利班关系的报道与事实严重不符。
②自从参与伊斯兰圣地麦地那清真寺的重建工作后,年轻的...

全部展开

同义词达标检测80题及 答案详解
文章来源:网络作者 当前时间:2007-7-14 10:01:21
From:http://www.gwxyw.com/
1.依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是 ( )
①中国外交部发言人朱邦造严正____,美国报纸有关中国与塔利班关系的报道与事实严重不符。
②自从参与伊斯兰圣地麦地那清真寺的重建工作后,年轻的本·拉登开始____于伊斯兰教义中。
③在瓜果蔬菜上喷洒农药,会直接____人们的健康。
A.声明 沉溺 妨害 B.申明 沉湎 妨害
C.申明 沉溺 妨碍 D.声明 沉湎 妨碍
2.依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是 ( )
①19世纪,阿富汗成为英国和沙俄____的场所;英国最终获胜,于1879年成为阿富汗的保护国。
②自美国遭受恐怖袭击后,位于纽约的联合国总部9月28日进行了首次紧急疏散____,借以重新评估现有
的安全程序。
③中国国家外汇管理局副局长冯德伦近日表示,人世后中国仍将____资本项目下外汇管制的体制。
A.角逐 演习 保持 B.角逐 演练 维持
C.争夺 演习 维持 D.争夺 演练 保持
3.依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是 ( )
①从整体上看,我国的____事业发展速度相当快,但西部地区的 现象不容忽视。
②厦门海关特大走私案的公开审理是____公平、公正性原则的体现。
③蒙古边境灭火指挥部下达命令:在过火区进行"拉网式"____,灭绝一切阴燃点。
A.电信 滞后 法治 巡查 B.电讯 滞后 法治 巡查
C.电信 落后 法制 探查 D.电讯 落后 法制 探查
4.依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是 ( )
①____形容词,大量堆砌,是学生作文中常见的毛病之一。
②他的设想不错,就是____足够的勇气去付诸实施。
③21世纪,我们肩负着新的使命,踏上新的____。
A.滥用 缺乏 里程 B.滥用 缺少 历程
C.乱用 缺少 里程 D.乱用 缺乏 历程
5.依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是 ( )
①他在美国留学9年,学习的内容很____。
②这个条件对实验成功与否不起什么作用,因此我们可以____不计。
③中国和其他第三世界国家,为捍卫国家主权和反对旧的国际经济____进行了不懈的斗争。
A.渊博 忽略 次序 B.渊博 疏忽 秩序
C.广博 忽略 秩序 D.广博 疏忽 次序
6.依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是 ( )
①前一时期有的股东希望王选教授辞去方正董事局主席职务,方正集团董事会近日已明确____这一要求

谁有语文同义词训练题(高中)?还有更多的吗? 有没有更多的近义词~同义词和反义词?比如黄昏对傍晚.还有更多的吗? 更多死的同义词 高中有什么系统性训练的作文训练的书? 语文题同义词与欣赏是同一次的有? 谁有小学三年级语文阅读训练题及答案? 荒凉的同义词【语文】 初二语文作文训练题有哪些 谁有高中英语听力训练的相关音频和文章?最好是有方法教学的, 高中古诗文默写训练题高中古诗文默写训练谁有这样的题目```例如7.别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山.______________________,__________________!这样形式的```有的给我`~紧急用!``2.为 高中文言文阅读训练步步高的照片答案,谁有? 要下篇的! wr2008sh@126.com 谁有高中英语听力训练的音频文件最好是外国的一些节目 五年级上册语文《知识与能力训练》单元自测三第七大题的第3小题:珊瑚还有哪些形状?发挥想象并试着用“有 有没有关于高中理科选择题专项训练的书 请问同义词还有哪些洪亮的同义词? 高中必知的语文文学常识有谁告诉我? 谁推荐几本语文素材积累书 还有专项训练 高中的我现在上高二 语文成绩总是不行 作文写的也干瘪枯燥 想买一本素材积累的书 还有谁知道有专项的训练 像专项阅读 专项文言文 诗词鉴赏之 语文必修1高中新课程同步训练 第一单元的作文是什么大致这个样,求第一单元语文啊