求小学六年级数学趣味题!速度速度!快!!

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2021/09/16 23:15:10

求小学六年级数学趣味题!速度速度!快!!
求小学六年级数学趣味题!
速度速度!快!
!

求小学六年级数学趣味题!速度速度!快!!
小学六年级数学趣味题:
六年级一班第一小组种树,如果每人种5棵还剩14棵;如果每人种7棵就缺4棵.问这一小组有多少人?一共有多少棵树?
用算术来
先算人数:(14+4)/(7-5)=9
思路是这样的:每人种五棵之后,剩下14棵,每人再多种两棵,则缺4棵,也就是在原来的种树的数量上如果再加4棵树,正好每人多种2棵,于是每人多种两棵,大家一共多种18棵,因此人数为18/2=9.
再算种多少棵树:
9 * 5 + 14 =59 或 7 * 9- 4= 59
将一袋糖分给小朋友,如果分给大班的小朋友每人五块,则缺6块,如果分给小班的小朋友每人四块,则余四块.已知大班比小班少2个小朋友.这袋糖一共有多少块?
(6+4+4×2)÷(5-4)=18(人)(大班人数)
18+2=20(人)(小班人数)
18×5-6=84(块)
假设小班人数与大班人数一样多,那么小班每人发了4块糖果,那么就多出来原来的4块加上后来假设后又多出来的8块了.
答案:84人
(6+4+4*2)/(5-4)=18人(大班人数)
18+2=20人(小班人数)
18*5-6=84块 或 20*4+4=84块
说明:关键是理解4+4*2的含义,它表示假设小班人数与大班一样多,则若小班每人发4块,就一共可以多余(4+4*2)块.
小明去商店买练习本,如果买8本,可以剩下1元钱,如果买12本,还差一元钱,每本练习本多少钱?小明一共带了多少钱?
比较这两次,剩下1元钱 和 还差一元那么 两次前相差就是2元,但是多买了12-8=4本
也就是说4本用掉2元,那么一本就是2/4=0.5元
8*0.5+1=5元
或者12*0.5-1=5元
给同学们教打球.每两人一组.每组分6个球,少10个;每组分4个球,少2个.共有多少组?有几个球?
共有多少组
(10-2)÷(6-4)
李民的父亲将甲,乙两件上衣同时卖给一人,卖价均为a元,其中甲上衣盈利25%,乙上衣亏25%.请算一算这次生意是赔还是赚?若赔,赔了多少?
是赔的,赔了2a/15
甲和乙成本是2a+2a/15
盈利是指比成本多25%,亏是指比成本少25%
甲的成本:a/(1+25%)=五分之四a
乙的成本:a/(1-25%)=三分之四a
两者的成本是4/5a+4/3a=32/15a=二又十五分之二a
而两件衣服只2a所以是亏本了
3.有一个长方形,它的体积是102立方分米,如果长.宽.高都是质数,哪么这个长方体的表面积是多少?(要算式)
1.甲组有图书是乙组的3倍,若乙组给甲组6本,则甲组的图书是乙组的五倍,原来甲组有图书多少本?
2.原来小明的画片是小红的3倍,后来两人各买了5张,这样小明的画片就是小红的2倍
1.应该学过假设了吧?
假设乙组的书有X本 ,那甲组有3x
5(X-6)=3x+6
X=18 甲有54本
2.假设小红的是x 那么小明的是3X
2(X+5)=3X+5
X=5 小红有5本 小明有15本
2.两个数相除商是8,被除数.除数与商的和是170,求被除数是多少?
2.170-8=162 162/(8+1)=18 18*8=144
8.有一块长方形体育场地,如果把它的长和宽各增加6米,面积将增加1236平方米,原来体育场地的周长是多少米?
9.柳叔叔买来两筐苹果,每筐苹果数量一样.甲筐卖出150个,乙筐卖出194个,剩下的苹果甲筐是乙筐的3倍,原来两筐各有苹果多少个?
9.194-150=44(个) 44/(3-1)=22(个) 194+22=216(个)
8.1236-6*6=1200(平方米) 1200/6*2=400(米)
小丽与小杰两人骑车,同时从相距65千米的两地相向而行,小丽的速度为15千米/时,小杰的速度为17.5米/时,问经过几小时,他们相距32.5千米?
(这题是放在《分类讨论专题》上的,所以应该要分类讨论,请高手解答,做的好的追+)
第一种情况,两人还没相遇 (此时两人所走的路程之和为(65千米-32.5千米)
(65千米-32.5千米)/(15千米/时+17.5米/时)=1小时
第二种情况,两人相遇后又各自前进至相距32.5千米.(此时两人所走的路程之和为65千米+32.5千米)/
(65千米+32.5千米)/(15千米/时+17.5米/时)=3小时
下面网址还有: