我要30道四年级数学趣味题

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2021/09/17 00:29:06

我要30道四年级数学趣味题
我要30道四年级数学趣味题

我要30道四年级数学趣味题
1.脱式计算. (1)274×5×6 = (2)1032 ×(4+2) = = = = (3)(120+485)×3 (4)937×(0×8) = = = = (5)1080×(4×2) (6)465×9×2 = = = = (7)4056+84-684 (8)10000-(4050+3736) = = = = (9)375×6×4 (10)(428+150)×7 = = = = (11)1002×(4×2) (12)506×(6+3) = = = =
(这部分不供答案)
二.
x+y-59=zy+z-49=xx+z-85=yz y z各是多少?
答案:
x=72y=54z=67
三.
1,一种铁矿石,每吨可以炼铁0.45吨,100吨,1000吨这种铁矿石各可炼铁多少吨?4.5吨铁需矿石多少吨?
2,某地平均100千克海水含盐3千克,10千克海水含盐多少千克?1吨海水呢?
3甲、乙两数的和是187,如果甲数的小数点向右移动一位后就等于乙数,甲数、乙数各是多少?
4,两个数的和是605,其中一个数的末尾数字是0,如果把这个数末尾的0去掉,就与另一个数相等,这两个数分别是多少?
答案:
1:100*0.45=45(吨) 1000*0.45=450(吨) 4.5/0.45=10(吨) 答:4.5吨铁需矿山10吨.
2:10*3/100=0.3(千克) 1吨=1000千克 1000*3/100=30(千克) 答:10千克海水含盐0.3千克,1吨海水30kg.
3.因为甲数的小数点向右移动一位后就等于乙数.所以乙数是甲数的十倍 甲数=187/(1+10)=17 乙数=187-17=170 答:甲数:17,乙数:170.
4:和第三题同样的道理 605/(1+10)=55 另一个数就是550 答:两个数分别是55、550.
四,
全校有1080个学生,高年级比中年级多110个人,中年级比低年级多50个人,每个年级各有多少人.
答案:
设低年级有X人则中年级X+50 高年级X+50+110X+(X+50)+(X+50+110)=10803X+210=1080X=290

1+1为什么会等于2
请列出30种原因,证明因果关系。