唵嗄嗄嗄灭三昧耶曳娑婆诃

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 03:15:23
唵嗄嗄嗄灭三昧耶曳娑婆诃

唵嗄嗄嗄灭三昧耶曳娑婆诃
唵嗄嗄嗄灭三昧耶曳娑婆诃

唵嗄嗄嗄灭三昧耶曳娑婆诃
这是一句佛语
  【三昧耶形】
  指密教诸尊手持的器物及手结的印契.又作三摩耶形,略称为三形.是表示诸佛菩萨之本誓(因位的誓愿)的形相.三昧耶(sa-ma-ya)有平等、本誓、除障、惊觉四义,而诸尊所持的器物或印契皆具此四义,故名三昧耶形.
  因三昧耶形表诸尊之本誓,故有时以此形直接代表诸尊,画在曼荼罗上,此称三形曼荼罗,或称三昧耶曼荼罗.如金刚界九会中的三昧耶会、降三世三昧耶会等即是.
  ‘三昧耶’就是这种情况下的用语.该词原是梵语samaya的音译,有平等、本誓、惊觉、除垢障四义,每一义都可显示出佛陀的境界.由此四义,修行者乃可以进入佛之平等境界、汲取佛之本来誓愿、蒙受佛的启觉、并断除烦恼污垢.由此可见,真言行者修行的全部阶段,可由此三昧耶显现出来.
  fo jiao咒语中,无论哪种咒语都常见“唵”“娑婆诃”.
  “唵”,有的写作“嗡”,应该都读作“ōng”.“娑婆诃”,有的写作“梭诃”.
  娑婆诃在fo jiao 中有六个意思,
  一、成就:
  你念这个,一切所求、所希望的事情,都会成就.不成就,就是你没有诚心.
  二、吉祥:
  你诵这个,一切不吉祥的事情都会吉祥,但是你必须要真信心.若没有信心,也不会吉祥的.
  三、圆寂:
  本来在比丘往生、涅盘的时候,都叫圆寂.但此处这个“圆寂”,并不是说死了.若我念念这个“娑婆诃……娑婆诃……”啊!就圆寂了,念死了,那我念这有什麽意思?我知道人人都不愿意死的.所以不是死了,这个圆寂是“功无不圆,德无不寂”,你的功是圆满的,德行也到极点,不是一般人所可知道的,只有佛菩萨知道你的德行.
  四、息灾:
  灾难休息了,就没有灾难了.
  五、增益:
  增加你的利益.你念“娑婆诃”,你的利益就增加了,就对你有特别的好处.
  六、无住:
  就是《金刚jing》上“应无所住而生其心”的那个“无住”,无所着住.什麽叫无所着住?就是什麽也不着住了,也就是怎样都可以.这是一种无为法,无为而无所不为.
  《大bei咒句解》之“唵”
  “唵”字十种意义
  你念《大bei咒》一念到“唵”字时,一切鬼神都要合起掌来,恭恭敬敬地来听你诵.
  “唵”字译为“本母”,本是根本,母就是母亲.本母也就是“咒母”,咒母就是“佛母”,佛母就是“众生的心母”.因为众生的心,具足本母的这种智慧.由这咒的力量,能生出来十种法门.
  一、字.
  二、句.就是经典或者咒一句一句的.
  三、观.观看你用观察来修行.
  四、智.智慧以智慧剑斩断一切的烦恼.“智”是般若波罗密门,“观”是禅波罗密门
  五、行.修行依照这地来修行.
  六、愿.你要发愿依照这个法修行.
  七、依jiao修行.依照fo jiao来修行.若不依照fo jiao来修行,你就修行像尘沙那麽多的劫,也像煮沙成饭煮沙子想要成饭,这无有是处.可是想依教修行,你必须明白教理.
  八、理.道理你若合科佛法的妙理,才是明白.
  九、因.你又必须要种好因、种过善因、种过胜因、种过清净因,将来才能结一个如果.
  十、果.结一个妙果、结一个圣果、结一个究竟的觉果
  由这一个“唵”字,生出十种妙的法门来.所以你念《大bei咒》一念到“唵”子时,一切鬼神都要合起掌来,恭恭敬敬的,一点也不敢懈怠,一点也不敢马虎,来孤你诵《大bei咒》.因此你诵《大bei咒》时,到这一个“唵”字,无论是什麽东西的,都要守规矩了,就有这麽大的力量.