佛教为什么说也是一种哲学,表现在哪些方面?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 10:13:26
佛教为什么说也是一种哲学,表现在哪些方面?

佛教为什么说也是一种哲学,表现在哪些方面?
佛教为什么说也是一种哲学,表现在哪些方面?

佛教为什么说也是一种哲学,表现在哪些方面?
◎ 哲学 zhéxué
关于世界观的学说,是自然知识和社会知识的概括和总结
哲学之思想.——蔡元培《图画》
佛慧
佛教语.唯佛具有的至大至圆的智慧,即无上正等正觉.此种智慧能如实觉知一切真理,了知一切事物.
【zdic.net 汉 典 网】
佛教哲学具有一般哲学的共性.特别是《金刚经》,佛的辨证思想说得简单明了,哲学二字处处体现.
宗教哲学首先要说明的是,在人的生存状态中“什么是真实或者实在的”,然后便要说明如何达到这个“实在”.简言之,即从理论转向实践的过程.佛教哲学包括这两个步骤的内容.
在中国佛教哲学中,人性或佛性是真实的本源,也是主观和客观的依据.大方广佛华严经卷第五十一、如来出现品第三十七之二中有经文:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前.”
宗教无非说明或解决个人与自我、个人与自然、个人与社会的关系.于是以佛性论为核心,向自我、自然、社会三个向度上的关联,也就有了佛教的人生论、宇宙论和实践论.
佛学思辨的首先是“人的感性活动”,把它当作一种实践(宗教徒的实践),看到它极大的主观能动作用;这一“感性活动”的另一层意义,即任何思想都不会只是人们头脑当中的纯粹观念意识,而是社会存在的反映.禅宗及天台等哲学具有极大主体性,佛教哲学心性论对于主观能动原则有极大的发挥.
如禅学思想的总相与别相(一般与个别).禅之自心、本心、自本心为例,慧能所执的人心的染净对立统一关系,是宗教解脱的本源依据.在《坛经》上,五种本体性质(清净性、智慧性、真如性、空寂性与含藏性),四种功能(功用)性质(含容、观照、思量自化、生三身佛);慧能的自性有本体的、先验性善的含义,体现了“大写的人”的精神.
中国佛教哲学体系,其背景是在描述自古以来中国社会所特有的中国气派、中国风格的精神生活内容.这里佛学与哲学是相互渗透的.

哲学是指系统化、理论化的世界观
佛教有自己的世界观体系

佛学是人生最高的享受,是哲学的最高峰。

你似乎还不清楚什么叫哲学。你清楚什么叫哲学后这个问题自然解决!

佛教和其他很多宗教的区别就是它从诞生之初就一直致力于对人类生命和关怀的思考。你可以看看 无论是基督教、伊斯兰教、还是道教,它们从诞生的时候就说这是神的意志。而佛教不是,它最初并不是神的意志,而是人类的理性思考。虽然后来佛教也从偶像崇拜过渡到了神崇拜,但是佛教始终没有摒弃自己的理性思考。在印度,佛陀灭后几百年,先后出现了南传北传十八部,这些派别都是根据自己的理性思考而出现的,佛教传入中国更在魏晋时期...

全部展开

佛教和其他很多宗教的区别就是它从诞生之初就一直致力于对人类生命和关怀的思考。你可以看看 无论是基督教、伊斯兰教、还是道教,它们从诞生的时候就说这是神的意志。而佛教不是,它最初并不是神的意志,而是人类的理性思考。虽然后来佛教也从偶像崇拜过渡到了神崇拜,但是佛教始终没有摒弃自己的理性思考。在印度,佛陀灭后几百年,先后出现了南传北传十八部,这些派别都是根据自己的理性思考而出现的,佛教传入中国更在魏晋时期和玄学融合,扩展了自己的哲学思考范畴,增加了自己的思想内涵。早期佛经中很多都以如是我闻(后期也有很多),这个我闻不是听到神怎么说,而是那个觉悟了的人怎么说。其他宗教,虽然也在乎修心,但这是由于他们认为神在关注他们,而佛教从不这么认为,他们认为修心在于自己,没有任何外在的事物影响你。
推荐你看一看早期印度佛教的说一切有部 大众部 还有龙树中观说 这些内容很少有或没有神化成分,只是理性思考的结晶。

收起