何为佛,何为魔,何为善,何为恶?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/03 19:08:23
何为佛,何为魔,何为善,何为恶?

何为佛,何为魔,何为善,何为恶?
何为佛,何为魔,何为善,何为恶?

何为佛,何为魔,何为善,何为恶?
佛是觉者,是指导你觉悟真实的自己,超越烦恼的自己,使你真正能够自立于天地间的人.
魔是迷惑的人,是让人崇拜他、迷信他、听从他的骄傲自大的人.
善是欲望的升华.
恶是欲望的堕落.
参考:
【生命存在的动力,是欲望,社会发展的动力也是欲望.欲望,只是一种动力,也可以说是一种动能而已,它的本质并无善恶之分,美丑之别.而欲望的结果却往往有善恶之分,所以又可以分为善欲、恶欲、不善不恶欲,当一个人把欲望发展成贪欲的时候,为了谋取个人利益,所谓虚伪、欺骗、掩饰、势利、嫉妒、仇恨等等就跟着产生了,因此欲望的本质已经参杂了恶的成分,所以叫贪欲,也可以叫贪婪;佛教里有一句名言——我不入地狱谁入地狱!这是一位名叫地藏的菩萨所说的,他为了受苦受难的众生能够解脱痛苦而下地狱,究其根本的动能也无外乎欲望,只是菩萨们把这种欲望修炼成了大慈大悲而已.基督教里的耶稣基督甘愿被钉在十字架上,就是为了为全人类赎罪而甘愿受难,其根本的动力也是欲望,只不过耶稣把这种欲望升华成了博爱而已.凡有人类的地方,都有欲望的存在,部分东方与西方之别,但结果的不同,是自己的选择的不同罢了,而影响自己选择的根本就是个人的习惯罢了,而影响习惯的根本就在于个人的在面对人生际遇、教育、家庭、意识形态等等生活环境时所学习和领悟到的东西 】